Эффективное использование площадей подразумевает извлечение максимальной прибыли, получаемой путём проверенных коммерческих решений. Реализация товаров посредством вендинга требует минимальных вложений при высокой рентабельности бизнеса. Устанавливая кофейные автоматы в местах с ежедневным трафиком до 1500 человек, можно добиться окупаемости в кратчайшие сроки.
Критерии ведения вендингового бизнеса
Принцип вендинга основан на использовании автоматизированных систем торговли напитками. Организация бизнеса возможна при реализации простейшей структуры, включающей следующие элементы:
- заключение договоров с поставщиками сырья;
- установка аппаратов в людных местах;
- нанять технический персонал - необходимо обеспечить кофейным автоматам обслуживание и ремонт во избежание длительных простоев.
Бизнес идея! Актуально заключение соглашения с компаниями, предоставляющими ремонтные услуги для экономии на зарплате штатных мастеров.
Первоначальная задача заключается в проведении маркетингового исследования рынка, позволяющего оценить величину спроса, конкурентную среду и составить представление о предпочтениях потенциальных потребителей продукции. Перед тем, как приобрести кофейные автоматы бизнес план необходимо составить с проведением детальных расчётов, дающих представление о ключевых аспектах:
- затраты на сырьё;
- административные расходы;
- наценка на товар.
Финансовые расчёты и статьи расходов
Требуется высчитать необходимые объёмы продаж, позволяющие выйти на окупаемость в установленные сроки и создать условия для реализации бизнес плана. Необходимо сформировать структуру расходов, включающих следующие позиции:
- Плановые траты на содержание сети.
- Отчисления в бюджет в виде налогов.
- Локальная реклама в местах установки аппаратов.
- Зарплатный фонд.
Приносимую кофейными автоматами прибыль, можно дифференцировать по следующей структуре:
- погашение вложений;
- фонд развития;
- чистый доход.
Начало реализации проекта связано с регистрацией ИП и выбором поставщиков оборудования с учётом предполагаемых объёмов торговли и технических характеристик аппаратов. Потребуется нанять на работу и провести обучение обслуживающего и технического персонала.
Бизнес идея! Наладив бизнес с кофейными автоматами по франшизе, можно бесплатно обучить персонал за счёт франчайзера.
Желательно арендовать и оснастить офис и сосредоточиться на определении ценовых тенденций в регионе, попутно осуществляя исследование с целью выявления наиболее благоприятных мест для установки аппаратов. Заказав рекламные баннеры и закупив сырьё, можно приступать к монтажу оборудования и полноценному запуску проекта.
Выгодный ли бизнес на кофейных автоматах?
Выбрав, какие кофейные автоматы уличные купить для ведения бизнеса и проведя предварительную подготовку, можно приступать к реализации проекта, имеющего следующие финансовые перспективы:
- период окупаемости 2 года – при закупке 10 аппаратов;
- стоимость сырья – одна загрузка обходится в 1700 рублей, ежемесячно надо трижды обновлять сырьё;
- величина наценки 250%.
Если использовать дифференцированную систему распределения прибыли от кофейных автоматов, то окупаемость произойдёт в течение 32-х месяцев. Повысить прибыль и ускорить окупаемость, можно увеличив наценку до 300% и снизив операционные расходы, посредством оптовых закупок сырья и работы с поставщиками по партнёрским программам. Товарооборот, удастся, если будет произведена установка кофейных автоматов в местах массового скопления людей: торговые центры, развлекательные мероприятия, спортивные состязания. Разумным шагом, станет франчайзинг с кофейными автоматами, благодаря которому можно воспользоваться для продвижения бизнеса раскрученным брендом и технологией.
Эффективность процессов зависит от организационных моментов:
- контроль над работой технического персонала – оснащение оборудованием, обучение, формирование маршрутов следования;
- своевременная выемка прибыли;
- закупка сырья со сроком годности не меньше 2-х лет.
Внимание! Работая в системе франчайзинга, можно рассчитывать на поставки сырья от франчайзера.
Риски и организационные моменты
Определяющим фактором в создании стабильного источника дохода станет формирование постоянной клиентской базы. Добиться поставленной задачи, удастся путём использования оптимальной рецептуры напитков и реализации товарного ассортимента востребованного у потребителей. Традиционно аппараты заполняются кофейными зёрнами, сливками, сахаром, молоком, горячим шоколадом, питьевой водой и чаем.
Основные риски фирмы с кофейными автоматами связаны с проявлением вандализма, причиняющим материальный ущерб и приводящим к вынужденному простою из-за необходимости проведения ремонта оборудования. Охраной машины занимается организация сдающая площадь в аренду на основании договора.
Организация вендингового бизнеса с кофе автоматами позволит быстро выйти на окупаемость за счёт высокой наценки и популярности средств автоматизированной торговли в социальной среде. Актуально вести бизнес в крупных городах с населением больше 500 000 человек, где согласно статистическим исследованиям высокий спрос на кофе, есть компании предоставляющие услуги сервиса, много фирм продающих сырьё оптом.